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Un plat d’hiver par excellence: la choucroute garnie alsacienne

choucroutealsacienneCela faisait des semaines que j’avais une irrésistible envie de choucroute! J’avais trouvé de la choucroute, mais pas évident de trouver les viandes, salaisons et charcuteries qui la garnissent. D’ailleurs si vous avez des adresses, je suis preneuse! Je m’en suis procurée, sur les conseils de ma belle-soeur, chez Le Petit Normand, à deux pas de la rue du Midi. Une amie m’a dit (le jour d’après), qu’elle en avait vue chez Madame Catherine, l’une de mes fromageries préférées (sur la rue du Midi également). En tous les cas, la madame du Petit Normand a été très gentille, m’a offert des baies de genévrier et plein de conseils. Comme c’était ma première véritable choucroute, je fus ravie. Ravie aussi de la recette. Nous nous sommes régalés. Un des secrets, à mon sens, est d’utiliser un bon Riesling. Comme ça vous pouvez terminer la bouteille à table. Y’a pire, non ? 🙂 Vous pouvez utiliser de la choucroute précuite ou crue. Comme c’était une première, j’ai pris de la précuite (nature). Un petit conseil si vous achetez de la crue: cuisez-la à la casserole à pression. Vous diminuerez de deux fois le temps de cuisson.

A titre informatif, sachez donc que la choucroute ne désigne que le chou, découpé mais surtout lacto-fermenté dans un bain de saumure.

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 60 min
  • Ready time : 80 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 bon kg de choucroute précuite nature
  • 1 c. à c. de baies de genévrier
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 à 3 verres de Riesling (selon votre goût)
  • 6 saucisses de Strasbourg (ou Frankfort)
  • 300 gr. de lard fumé
  • 500 gr. de palette de porc fumée
  • 3 saucisses de Montbéliard
  • 3 saucisses de Morteau
  • graisse de canard
  • 12 pommes de terre
  • poivre et moutarde (pour garnir au moment du dressage)

Instructions 

Rincez plusieurs fois la choucroute. Pressez bien. Dans une casserole, faites revenir le lard fumé (découpé) et la palette dans de la graisse de canard. Une fois qu’ils sont bien colorés de tous les côtés, déposez la choucroute. Versez le vin, le laurier et les baies de genévrier. Déposez un couvercle sur la casserole. Laissez cuire une petite demi-heure. Ensuite mélangez bien la choucroute. Tranchez les saucisses de Morteau ou de Montbéliard, incorporez à la préparation et laissez cuire un quart d’heure. Pendant ce temps, cuisez vos pommes de terre dans un grand volume d’eau salée. Lorsqu’elles sont cuites, ajoutez les pommes de terre à la préparation et mélangez bien. Incorporez les les saucisses de Strasbourg. Laissez cuire un quart d’heure. C’est prêt! Au moment du dressage, vous pouvez parsemer de poivre et garnir de moutarde.

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