Petit lexique sur les Vins d’Alsace – Mieux comprendre le vin
Ce n’est pas parce qu’on aime le vin qu’on est incollable en la matière. En effet, une visite chez un vigneron peut parfois s’avérer complexe quand il se lance dans des explications d’élaboration. Moût, filtration, biodynamie, collage, pressurage, grand cru… Pas toujours évident de s’y retrouver et tout comprendre. Mais cela, c’était avant! 🙂 En effet, voici un petit lexique en vidéo dans lequel plusieurs professionnels (vignerons et sommelier) expliquent des thermes spécifiques aux vins et aux vins d’Alsace.
Les cépages par Caroline Furstoss, chef sommelière de Jean-François Pièges et auteur à la revue des vins de France
Les Grands Crus
Assemblage et complantation
Le Crémant d’Alsace
Les vins bio, la biodynamie, les vins nature(l)s, collage, filtration
Les vendanges tardives et grains nobles
La notion de terroir, par Philippe Blanck, vigneron
Les différents types de sol (calcaire, granitique, argile…) et leur impact sur le vin
Le moût, vieillissement sur lies, vieillissement sur lattes, levures indigènes, par Jean-Baptiste Adam, vigneron
Le pressurage, débourbage et bétonnage par Laure Adam, vigneronne
La fermentation malolactique, les vieilles vignes
J’espère que cela vous a été utile 🙂