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Petit lexique sur les Vins d’Alsace – Mieux comprendre le vin

vinsalsace1Ce n’est pas parce qu’on aime le vin qu’on est incollable en la matière. En effet, une visite chez un vigneron peut parfois s’avérer complexe quand il se lance dans des explications d’élaboration. Moût, filtration, biodynamie, collage, pressurage, grand cru… Pas toujours évident de s’y retrouver et tout comprendre. Mais cela, c’était avant! 🙂 En effet, voici un petit lexique en vidéo dans lequel plusieurs professionnels (vignerons et sommelier) expliquent des thermes spécifiques aux vins et aux vins d’Alsace.

Les cépages par Caroline Furstoss, chef sommelière de Jean-François Pièges et auteur à la revue des vins de France

Les Grands Crus

Assemblage et complantation

Le Crémant d’Alsace

Les vins bio, la biodynamie, les vins nature(l)s, collage, filtration

Les vendanges tardives et grains nobles

La notion de terroir, par Philippe Blanck, vigneron

Les différents types de sol (calcaire, granitique, argile…) et leur impact sur le vin

Le moût, vieillissement sur lies, vieillissement sur lattes, levures indigènes, par Jean-Baptiste Adam, vigneron

Le pressurage, débourbage et bétonnage par Laure Adam, vigneronne

La fermentation malolactique, les vieilles vignes

J’espère que cela vous a été utile 🙂