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Orecchiette à la chair à saucisse améliorée

Orecchiette à la chair à saucisse

Pour cette recette, il vous faut normalement de la ‘salsiccia’, saucisse italienne, aux graines de fenouil. A Bruxelles, il n’est pas ultra évident d’en trouver. Marie-Claire de http://undemisieclederecettes.blogs.lalibre.be/ m’a donnée son astuce: prendre une bonne chair à saucisse de chez nous et ajouter des graines de fenouil. En voilà une bonne idée.

Et pour continuer sur cette lancée, je me suis dit que j’allais améliorer cette chair à saucisse, avec du parmesan et du vinaigre balsamique, deux ingrédients italiens que l’on retrouve également dans les ‘polpettine al balsamico’ (une recette que vous verrez très prochainement sur ce blog).

Pour cette recette, j’ai choisi des orecchiette, des pâtes originaires des Pouilles (le Sud de l’Italie), dont le nom évoque leur forme: des petites oreilles (orecchio en Italien).

  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Ready time: 45 min

Ingrédients

  • 300 grammes de saucisse
  • 50 gr. de parmesan
  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique (du bon, si possible)
  • 1 boîte de tomates pelées en conserve
  • 1 c. à c. de graine de fenouil
  • 2 échalotes
  • 250 grammes d’orecchiette
  • persil plat
  • sel et poivre du moulin
  • 1 gousse d’ail
  • un demi verre de vin blanc
  • 1 boîte de tomate cerises (idéalement préalablement séchées pendant 2 à 3 heures à 90° – bien les piquer avec un couteau pour qu’elles n’explosent pas dans le four)
  • 1 c. à c. de paprika
  • quelques pincées d’origan

Instructions

Préparatifs

Hachez les 2 échalotes et l’ail. Suez et dorez dans une cocotte. Faites bouillir un grand volume d’eau salée dans une casserole.

La sauce

Pendant ce temps, retirez la peau des saucisses. Mélangez cette chair à saucisse avec les graines de fenouil, 2 c. à s. de parmesan et 2 c. à s. de vinaigre balsamique. Incorporez le mélange dans la cocotte. Façonnez des petits morceaux. Une fois la viande cuite, versez le vin blanc. Laissez réduire et ensuite ajoutez les tomates pelées égouttées (le jus concentré est trop acide). Epicez: paprika, origan, sel et poivre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez les tomates cerises.

Les pâtes

Laissez mijoter votre sauce pendant que vous plongez vos pâtes dans l’eau bouillante salée. Arrêtez la cuisson un peu avant qu’elles ne soient al dente. Versez-les, avec un peu d’eau de cuisson dans la cocotte et mélangez bien afin de terminer la cuisson des pâtes avec la sauce. Parsemez de parmesan et de persil plat.

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