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Un petit blog gourmet et gourmand, sans prétention…

Le Fish and Chips, so british!

fishandchipsSoyons honnête: l’Angleterre a bien des attraits, mais sa gastronomie n’en fait pas partie. Néanmoins je craque parfois pour un bon fish and chips, parce que quand il est bien préparé, il peut être franchement délicieux. En tous les cas, bien meilleur que le christmas pudding (c’est pas faute d’avoir essayé mais je n’ai jamais accroché).

Ce plat se commande en général à emporter. Il faut dire qu’il est facile à manger, avec les mains, où que ce soit (et donc aussi facile à déguster devant un match aussi!). Il était, durant toute une époque, emballé dans du papier journal, qui absorbait l’excédent de gras. Différents poissons peuvent être utilisés: aiglefin, cabillaud, lieu jaune, lieu noir, plie… bref, un poisson à chair blanche. Il est servi avec de la sauce tartare ou du ketchup. Contrairement à ce que pense l’opinion générale, le poisson n’est pas roulé dans la chapelure, mais bien dans une pâte à friture, à base de bière anglaise. Voici la recette de Jamie Oliver! Par contre, je ne vous présente pas sa recette de frites. Car je reste persuadée que les Belges font les meilleurs!

  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 5 min
  • Ready time : 20 min
  • Niveau de difficulté: facile à moyen

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 filets d’aiglefin (ou autre poisson à chair blanche)
  • 1 litre d’huile de tournesol pour friture
  • 285 ml. de bière/pils anglaise, Ale par exemple (mais une Jupiler fera l’affaire)
  • 250 gr. de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • sel et poivre du moulin
  • accompagnement: sauce tartare ou ketchup

Instructions

Salez et poivrez les filets de poisson. Ensuite, préparez la pâte à friture dans un grand récipient en mélangeant à l’aide d’un fouet, la bière la farine (225g.) et la levure jusqu’à obtention d’une pâte homogène. La texture doit rappeler une crème fraiche semi épaisse. Trempez le poisson d’abord dans le reste de farine et tapotez-le gentiment afin d’ôter l’excédent. Trempez ensuite le poisson dans la pâte et faites-le frire pendant quelques minutes dans un bain d’huile à 190°. Lorsque les filets sont dorés, vous pouvez les sortir de l’huile. Laissez-les reposer quelques instants sur du papier absorbant. A consommer avec des frites, de la sauce tartare ou du ketchup.