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La Louisiane et le Gombo Ya Ya – La cuisine du Sud-Est des Etats-Unis, épisode #3

gomboMême si le climat de la Louisiane est excessivement chaud et humide, le Gombo, spécialité locale, se mange parfaitement lorsqu’il fait froid (comme chez nous pour le moment donc). Le Gombo est une soupe, composé d’ingrédients divers, variant au fil des maisons, quartiers, villes et envies. Toujours servie avec du riz, elle se rapproche de la bouillabaisse, mais peut également contenir de la viande comme de la chair à saucisse, du poulet ou même du canard. Voici la recette du Gombo Ya Ya, au poulet et à la saucisse. Elle est issue du livre ‘Les Etats-Unis d’Amérique, une découverte culinaire’.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 300 gr. de farine
  • 1 c. à c. de piment de cayenne
  • 1 c. à c. de poivre noir
  • 2 c. à c. de sel
  • 500 gr. de chair de poulet (blanc, haut de cuisse, selon vos préférences…)
  • 1 tasse d’huile
  • 2 oignons hachés
  • 1 tasse de céleri en branche, émincé
  • 3/4 de tasse de poivron, haché
  • 2 c. à c. d’ail émincé
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 500 gr. de saucisse de porc fumée, coupée en rondelles d’un cm
  • 1 c. à c. de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/3 de tasse de persil haché
  • 3 tasse de riz (préalablement cuit à la vapeur)
  • tabasco – facultatif – selon le goût

Instructions 

Dans une jatte, mélangez 125 gr. de farine, 1/2 c. à c. de piment de cayenne, le poivre noir et une c. à c. de sel. Farinez légèrement les morceaux de poulet en les roulant dans ce mélange, secouer pour éliminer l’excès.

Dans une cocotte, faites chauffer 1/4 de tasse d’huile sur feu moyen.Dorez-y le poulet et réservez. Baissez le feu. Grattez à la spatule le fond de la cocotte pour détacher d’éventuelles miettes de poulet. Hors du feu, versez le reste de l’huile puis incorporez peu à peu la farine en fouettant. Remettez la cocotte sur le feu et remuez constamment, environ 20 minutes, jusqu’à ce que le roux prenne une couleur de chocolat noir. Faites bien attention à ne pas brûler le roux.

Ajoutez les légumes, et laissez cuire 5 minutes. Incorporez l’ail et laissez cuire encore 1 à 2 minutes. Versez le bouillon et bien mélanger. Portez à ébullition. Baissez le feu. Ajoutez le poulet, la saucisse, le reste du poivre, du sel, le thym et le laurier. Laissez mijoter entre 1h et demie et 2h, jusqu’à ce que le poulet soit tendre. Saupoudrez de persil et mélangez. Servir dans des assiettes creuses sur le riz cuit vapeur.

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