http://www.lesoir.be

Un petit blog gourmet et gourmand, sans prétention…

Gratin façon tartiflette, au Vacherin Mont d’Or

gratintartifletteAujourd’hui il fait beau… Il faut aller se balader, bien couvert. Ensuite, après avoir pris le soleil et l’air frais, place à un bon plat, réconfortant. Mi gratin et mi tartelette, ce met n’est pas des plus légers – certes – mais mangé avec modération, accompagné par une bonne salade de blé par exemple, il ravira petits et grands. Promis!

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Ready time : 50 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients

  • 500 gr. de pommes de terre type grenaille ou amandine
  • 1 vacherin Mont d’Or
  • 2 beaux oignons
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 filet de vinaigre balsamique (du vrai, à la consistance sirupeuse)
  • sel et poivre du moulin

Instructions

Lavez les pommes de terre et cuisez-les avec leur peau à la vapeur. Pendant ce temps-là, dorez les oignons coupés grossièrement avec le filet d’huile d’olive et la gousse d’ail pressée. Caramélisez avec le vinaigre balsamique. Une fois les pommes de terre presque cuites, coupez-les en fines lamelles et disposez-les dans un plat allant au four. Salez, poivrez. Ajoutez les oignons caramélisés. Incorporez le Vacherin. Grillez une dizaine de minutes au four.

Pas de commentaires