Gratin de pommes de terre, jambon, poireaux et roquefort
Tout est dit dans le titre! Dans la rubrique: je termine mes fonds de placard et frigo, voici la dernière. Approuvé par mon amoureux, qui pourtant, n’aime pas les fromages bleus. C’est dire! Le plat prend du temps à cuire mais le tout est d’une simplicité enfantine. Si vous êtes pressé, vous pouvez même précuire les pommes de terre et utilisé des poireaux surgelés (à la crème).
Ingrédients
- 500 grammes de pomme de terre
- 500 grammes de poireaux
- 100 ml de crème fraîche
- quelques tranches de jambon cuit
- 50 grammes de roquefort (ou autre fromage bleu)
- une pince de noix de muscade
- sel et poivre du moulin
Instructions
Pelez les pommes de terre. Tranchez les très fines. Blanchissez vos poireaux préalablement coupés dans de l’eau bouillante salée. Egouttez, remettez à feu doux. Versez la crème, la moitié du roquefort, la noix de muscade. Epicez (sel et poivre) selon le goût. Dans un plat allant au four, dressez d’abord une couche de pomme de terre, ensuite de poireaux avec la crème, de jambon. Réitérez l’opération jusqu’à la fin des ingrédients. Parsemez en dernier du reste du roquefort émietté. Faites rôtir une heure à 180°.
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