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Echine de porc fermier du Sud-Ouest, rôtie au four

Echine de porc

Les rôtis signifient pour moi les plats familiaux par excellence… Alors comment mieux accompagner un repas de famille (ou festif?) qu’avec une spécialité du Sud-Ouest – le porc fermier ? L’échine de porc est un morceau très goûteux, notamment grâce à sa graisse entre les côtes. J’adore! Surtout quand mon beau-père la cuisine: un véritable délice! Son secret? La préparer la veille. Voici sa recette…

  • Temps de préparation : 20 minutes (+ 1 nuit de repos)
  • Temps de cuisson : 1 heure + 40 minutes de repos
  • Ready time: 12 heures (minimum)
  • niveau de difficulté: moyen

Ingrédients

  • 1 échine de porc fermier (1,2 kg pour 4 personnes)
  • 1 tête d’ail
  • quelques brins de sauge
  • quelques brins de romarin
  • 2 échalotes
  • 1 blanc de poireau
  • 1/2 verre de vin blanc
  • eau
  • huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Instructions

La veille

Emincez quelques gousses d’ail et les herbes fraiches. Enrobez généreusement votre échine avec. Salez, poivrez. Emballez serré avec du film plastique. Laissez reposer une nuit au frigo.

Le lendemain

Nettoyez et rincez l’échine. Colorez à la poêle pendant 2 minutes de chaque côté. Mettez votre échine dans un plat allant au four. Retirez le gras de la poêle, ensuite déglacez les sucs de cuisson avec du vin blanc. Gardez ce liquide et versez-le dans le plat du four avec l’échine. Ajoutez une à deux gousses d’ail, une échalote et le blanc de poireau.

La cuisson

Enfournez une heure à 120°. Si votre four n’a pas d’option ‘cuisson vapeur’, vous pouvez remplir le lèche-frite d’eau: cela empêchera votre échine de dessécher. De temps à autre, arrosez avec le jus. Une fois que votre échine est cuite, coupez le four, laissez la porte de celui-ci entrouverte et laissez reposer pendant 40 minutes.

Rôti de porc fermier – échine de porc