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Crêpes sans gluten, sauce Suzette

crepessuzetteLa chandeleur arrive à grands pas. L’occasion de préparer des crêpes! Je vous propose aujourd’hui une recette sans gluten, à la farine de châtaigne et fécule de maïs. Vous pouvez, si vous le désirez, remplacer la farine de châtaigne par celle de sarrasin. Mais moi j’aime beaucoup le petit goût de châtaigne. Attention, cela peut donner également un petit goût amer aux crêpes. Vous pouvez le contrebalancer avec un peu de sucre ou même (comme je l’ai fait moi-même), une gousse de vanille.

Sachez que cette légère amertume se mariera très bien avec l’acidité de l’orange et la douceur du caramel. Je vous livre donc la recette de la sauce Suzette, agrémentée de Grand Marnier.

  • Temps de préparation : 30 min + 1 heure de repos
  • Temps de cuisson : 40 min
  • Ready time: 70 min + 1 heure de repos
  • Niveau de difficulté: moyen

Ingrédients pour les crêpes sans gluten (15 de taille moyenne)

  • 500 ml de lait
  • 3 petits oeufs
  • 150 gr. de farine de châtaigne
  • 100 gr. de fécule de maïs
  • 1 pincée de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 10 ml d’huile de tournesol

Instructions 

Tamisez et mélangez les deux farines. Creusez un puit et ajoutez les oeufs. Mélangez. Versez le lait et l’huile. Incisez la gousse de vanille et grattez les grains. Incorporez à l’appareil. Ajoutez le sucre. Mélangez au fouet. Laissez reposer à température ambiante pendant une heure.

Chauffez une poêle type anti-adhésive à feu vif. Lorsqu’elle est bien chaude, versez une louche d’appareil. Répartissez bien. Laissez cuire deux minutes. Retournez, laissez cuire une petite minute. Et faites de même jusqu’à épuisement de l’appareil.

Ingrédients pour la sauce Suzette 

  • 60 gr. de sucre
  • le jus d’une orange
  • 1 c. à c. de zestes d’orange
  • 15 gr. de beurre
  • 3 c. de Grand Marnier

Instructions 

Chauffez le sucre de sorte à réaliser un caramel à sec. Une fois qu’il est de couleur brune foncée, ajoutez le jus d’orange (attention aux projections). Remettre sur le feu avec le Grand Marnier et le beurre. Mélangez bien, vous devez obtenir un liquide homogène et le laissez gentiment réduire jusqu’à consistance sirupeuse.

Ensuite, nappez les crêpes de sauce, et chauffez au four (180°) pendant 5 minutes.

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