Ceviche de cabillaud, façon Mojito
Le ceviche est un plat originaire d’Amérique latine. En général, le poisson est mariné au préalable dans un jus de citron. S’en suit une réaction chimique: l’acide citrique présent dans le jus de citron dénature la protéine du poisson (en changeant le PH) et ‘cuit’ (mais sans chaleur) le poisson. J’adore car c’est un met très frais, que l’on peut décliner selon son humeur ou envie. Ici, une version mojito, avec du citron vert, de la menthe, du sirop de gingembre et évidemment un peu de rhum. On prendra ici un rhum blanc pour rester dans la finesse du poisson blanc.
- Temps de préparation : 20 min + 2 heures
- Temps de cuisson : 0 min
- ready time: 20 min + 2 heures
- Niveau de difficulté: facile
Ingrédients pour 4 personnes (en entrée)
- 350 gr. de poisson blanc frais (cabillaud pour moi)
- Le jus de 2 citrons verts
- 4 oignons jeunes
- ½ piment rouge doux
- ¼ de bouquet de menthe fraiche
- 4 cl. de rhum Saint-James Impérial blanc
- 1 c. à s. de sirop de gingembre
- fleur de sel et poivre du moulin
- 1 filet d’huile d’olive
Instructions
Préparez la marinade : mélangez le jus de citron vert, le sirop de gingembre, les oignons émincés, le piment émincé, le rhum et la moitié de la menthe émincée. Découpez le poisson en cubes et faites-le mariner pendant 2 heures, au frigo.
Ensuite, avant de dresser, ajoutez le reste de la menthe, l’huile d’olive. Salez, poivrez. Goûtez et si nécessaire, rectifiez l’assaisonnement.
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