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Un petit blog gourmet et gourmand, sans prétention…

Carbonara à la saucisse, signé Jamie Oliver

Spaghetti carbonara à la saucisse

En lisant la recette du livre ‘L’Italie de Jamie’, j’ai salivé! Un plat réconfortant comme je les aime… Pas très diététique, certes, mais au diable l’avarice! 🙂

  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Ready time : 35 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients pour 2 personnes

  • 250 gr. de pâtes sèches (spaghetti, linguine…)
  • 2 saucisses italiennes
  • 2 tranches de pancetta
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 10 cl. de crème fraiche
  • 50 gr. de parmesan râpé
  • le zeste d’un demi citron
  • quelques brins de persil plat émincé
  • huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Instructions 

Extrayez la chair des saucisses et façonnez des petites boulettes avec. Dorez-les de chaque côté dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez ensuite la pancetta coupée en petits morceaux. Laissez cuire encore quelques minutes. Pendant ce temps-là, chauffez l’eau pour les pâtes. Lorsque l’eau arrive à ébullition, jetez-les dans la casserole. Ne salez pas trop l’eau car vous verrez, avec la pancetta et le parmesan, la sauce sera déjà fort salée.

Dans un bol, fouettez les jaunes d’oeuf, la crème et la moitié du parmesan. Lorsque vos pâtes sont al dente et égouttées (gardez un peu d’eau de cuisson), remettez-les dans la casserole (mais hors du feu) et versez le mélange crème oeufs. La sauce va cuire doucement, avec la chaleur des pâtes et de la casserole. Elle doit être lisse et ne doit surtout pas se transformer en oeufs brouillés ;-). Si la consistance n’est pas assez liquide, vous pouvez verser un peu d’eau de cuisson. Ajoutez les boulettes et pancetta, avec le zeste de citron. Poivrez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Terminez avec un filet d’huile d’olive.