http://www.lesoir.be

Un petit blog gourmet et gourmand, sans prétention…

Brocoli et jambon au gratin

gratinbrocolSi vos enfants n’aiment pas les brocolis, essayez cette recette!

  • Temps de cuisson : 30 min
  • Temps de préparation: 10 min
  • Ready time : 40 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 bouquets de brocolis
  • 1 gousse d’ail (facultatif)
  • 200 gr. de jambon coupés en morceaux
  • 200 ml. de crème fraiche liquide
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • 100 gr. d’emmenthal râpé
  • 50 gr. de parmesan râpé
  • sel et poivre du moulin
  • huile d’olive

Instructions

Découpez vos brocolis, ne gardez que les fleurs. Plongez-les quelques minutes dans une eau bouillante salée. Chauffez la crème, incorporez la gousse d’ail pressée. Salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade. Goûtez et si nécessaire, rectifiez l’assaisonnement. Disposez les brocolis dans un plat allant au four. Ajoutez les morceaux de jambon. Versez uniformément la crème. Parsemez d’emmenthal et de parmesan. Enfournez une vingtaine de minutes à 180° et terminez, si nécessaire, avec la fonction grill.

Lire aussi: 

gratin de courgettes

poireaux au gratin et filet de poulet 

gratin de pommes de terre, jambon, poireaux et roquefort