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Asperges à la flamande, huile de truffe maison

aspergesflamandesLa saison des asperges blanches touche à sa fin… Dépêchons-nous de les manger une dernière fois. Personnellement, je les adore agrémentées de sauce mousseline ou à la flamande. Pour une version plus festive, j’ajoute de temps à autre mon huile de truffe maison. J’adore la combinaison de ces saveurs. Pour préparer de l’huile de truffe maison, rien de plus simple: taillez un morceau de votre truffe en lamelles et arrosez-les généreusement d’huile. Si votre truffe est ultra parfumée (comme il se doit) quelques lamelles suffisent pour aromatiser 20 ml d’huile. Conservez votre huile au frigo et consommez-la rapidement. Ca, c’est assez facile 😉

  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 12 min
  • Ready time : 22 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients pour 2 personnes (entrée copieuse)

  • 1 botte d’asperge
  • 2 oeufs
  • 50 gr. beurre
  • huile d’olive maison à la truffe (selon vos envies)
  • quelques feuilles de persil plat émincé
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • fleur de sel et poivre du moulin

Instructions 

Ôtez les bases (parties dures) de l’asperge. Pelez-les à l’aide d’un économe. Cuisez-les en les plongeant quelques minutes dans un grand volume d’eau bouillante et salée. La durée de cuisson dépendra de l’épaisseur des asperges. Pendant ce temps, cuisez les oeufs 5 minutes dans de l’eau bouillante. Stoppez la cuisson de ceux-ci en les plongeant directement après dans de l’eau froide. Une fois qu’ils auront refroidi, pelez-les et déposez-les dans une poêle (à feu doux) avec le beurre fondu. Ecrasez à la spatule ou à la fourchette. Epicez (sel, poivre, noix de muscade).

Pour le dressage: déposez les asperges sur une assiette. Nappez généreusement du mélange oeufs/Beurre. Parsemez de persil plat émincé. Arrosez d’huile à la truffe.

Truc et astuce : Pour vérifier la cuisson de vos asperges, piquez avec un couteau, comme pour les pommes de terre. Vous percevrez ainsi, selon la consistance / résistance de l’asperge, son niveau de cuisson. Elles sont cuites lorsqu’elles sont bien tendres. 

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