Je n’en mange pas souvent et pourtant, j’adore le Vitello Tonnato. Un ami m’a dit un jour en parlant de ce met italien : de merveilleux plats sont nés d’erreurs et tant mieux! Il y a souvent deux écoles: celle qui mixe la sauce au thon, de sorte à obtenir une sauce, que l’on nappe sur le veau et celle qui prépare le thon en l’écrasant à la fourchette, plutôt façon salade de thon. Moi perso, j’aime bien la consistance de la deuxième école… mais bien sûr, c’est vraiment une question de préférence personnelle. Et pour le rendu visuel de la photo, j’ai choisi de mixer la sauce… Accompagnez le vitello tonnato de roquette ou de salade et vous aurez une entrée très rapide! J’avoue, je ne suis pas une grande fan des câpres, donc j’ai oublié d’en mettre ;). Bien sûr aussi, vous pouvez épicer comme vous le sentez (piments, cumin, persil plat…)…

  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 5 min
  • Ready time: 15 min

Ingrédients

  • quelques tranches (coupées très fin) de veau
  • 1 boîte de thon en conserve à l’huile
  • 1 jaune d’oeuf
  • huile d’olive (selon consistance désirée)
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 1 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 1 c. à c. de paprika
  • 1 échalotte
  • ciboulette ciselée
  • sel et poivre du moulin
  • quelques câpres (si vous aimez)

Instructions

Mixez au blender ou écrasez à la fourchette le thon, l’échalotte, le jaune d’oeuf, l’huile d’olive, la moutarde, le jus de citron et le vinaigre balsamqiue. Une fois que la sauce a une consistance qui vous plaît (en fonction de la quantité d’huile d’olive qui vous plaît), épicez selon vos envies (paprika, sel, poivre, ciboulette…).

Saisissez le veau quelques dizaines de seconde de chaque côté. Laissez reposer quelques minutes. Ensuite nappez le veau de sauce et parsemez de câpre.