Velouté au potimarron, curry vert et lait de coco

J’avais goûté l’association (divine, oui oui) du potimarron et du curry vert lors d’un club de cuisine végétarien. La douceur du potimarron et le piquant ‘chaud’ du curry forment un équilibre subtilement savoureux. J’adore! Lorsque j’ai redégusté cette association au (très bon) restaurant Switch dans une soupe, je fus à nouveau conquise. J’ai tenté de reproduire cette entrée réconfortante. Voici la recette. On peut évidemment remplacer le potimarron par une courge butternut (ma courge préférée, car elle est encore plus sucrée) ou un potiron (moins sucré). L’avantage du potimarron: on n’est pas obligé d’éplucher la peau car elle se mange!

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Ready time : 50 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients

  • 1 potimarron 
  • eau
  • 2 à 3 oignons
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 1 pincée de paprika
  • 1 à 2 c. à c. de curry vert (ou plus selon le goût) (en pot ou encore mieux, maison, la recette ici)
  • optionnel: 1 pincée de sucre (si le potiron ou potimarron n’est pas assez sucré)
  • 200 ml de lait de coco
  • huile d’olive
  • optionnel : sel et poivre du moulin

Instructions 

Dorez les oignons coupés grossièrement avec un filet d’huile d’olive. Pendant ce temps, rincez le potimarron afin de le nettoyer. Coupez-le en morceau et ôtez les pépins. Incorporez aux oignons. Versez de l’eau à niveau. Portez à ébullition et laissez cuire pendant une bonne vingtaine de minutes. Mixez-le tout. Ajoutez les cubes, le paprika, le curry vert et le lait de coco. Goûtez et si nécessaire, rectifiez l’assaisonnement (sel, poivre, curry…).

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