Une soupe rassurante, idéale par temps de grand froid! Je n’ai juste pas encore la technique idéale pour le siphon. Pour ceux qui n’en ont pas: battez le tout au fouet. Vous obtiendrez une consistance équivalente  :-)

  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Ready time: 60 min
  • Niveau de difficulté: moyen à avancé

Ingrédients

  • quelques panais
  • 25 cl de lait
  • 1 litre d’eau
  • 1 cube bouillon de légume
  • 1 cube bouillon de poule
  • quelques tranches de pancetta
  • 20 cl de crème fraîche
  • 3 c. à s. de parmesan râpé
  • 2 c. à c. de roquefort
  • sel et poivre du moulin

Instructions

Epluchez le panais et coupez en petits morceaux. Cuisez à feu vif avec l’eau, le lait et les cubes de bouillon. Lorsque le panais est bien cuit (mou), passez le tout au mixer plongeant. Rajoutez de l’eau si la consistance est trop épaisse pour vous. Ensuite assaisonnez : sel et poivre. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement. C’est prêt.

Pour la chantilly: faites chauffer la crème fraîche (minimum 30% de matière grasse) et faites fondre le parmesan et le roquefort. Epicez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Laissez refroidir, versez dans le siphon.

Pour les chips de pancetta:  coupez les tranches en morceau, disposez ces morceaux sur une feuille de papier sulfurisé. Laissez ‘sécher’ quelques minutes au four à 180°.

Soupe de panais, chantilly au parmesan, chips de pancetta