Pour faire plaisir à mon amoureux le soir de la Saint-Valentin, c’est simple: j’ai cuisiné un de ses plats favoris. Cette spécialité grecque est un met que sa maman lui prépare depuis qu’il est tout petit, c’est vous dire la pression. Voilà pourquoi j’ai un peu triché en utilisant des épices à moussaka venant directement d’Athènes. Pour le reste: j’ai donné de ma personne et de mon amour ! Je ne suis pas peu fière: elle goûte vraiment comme celle que j’ai mangé en Grèce…

  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 60 min
  • Ready time : 90 min
  • Niveau de difficulté: moyen

Ingrédients

    • 1 kilo de pommes de terre
    • 1 kilo de hâché agneau / boeuf (ou boeuf / porc pour ceux qui n’aiment pas l’agneau)
    • 3 aubergines
    • 1 oignon
    • 1 boîte de tomates pelées en conserve
    • béchamel à l’ail
    • emmenthal râpé
    • épices à moussaka
    • thym
    • paprika
    • cannelle
    • sel et poivre du moulin

Instructions

Coupez les pommes de terre en fines rondelles. Préchauffez les au four (badigeonnées d’huile d’olive) ou à la vapeur. Coupez les aubergines en fines rondelles. Faites-les dorer dans de l’huile d’olive, sel, poivre et thym. Réservez. Hachez l’oignon, dorez-le dans une cocotte. Incorporez la viande, épicez (sel, poivre, paprika). Versez les tomates. Laissez mijoter. Epicez (épices à moussaka, cannelle, sel et poivre). Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

Etalez la viande dans un plat allant au four. Ajoutez d’aubergines, ensuite de pommes de terre. Nappez de béchamel. Parsemez d’emmenthal. Enfournez à 180° pendant une vingtaine de minutes.

Moussaka