Bien sûr, le Hamburger c’est la tarte à la crème de la cuisine américaine ! Il a été tellement banalisé, trivialisé, bâtardisé, plagié et fast-foodisé qu’on n’ose plus le présenter au risque de faire soit guignol soit décadent… Et pourtant… Et pourtant…

Un bon burger savoureux et original, c’est un vrai régal ! Et il est des recettes de burger à tomber raide tellement c’est bon.

Alors, pour le 4 juillet que l’on vient de fêter, on ne va pas se priver !

Je vous livre ici une recette de hamburger de chez l‘Oncle Louie à San Francisco dont vous me direz des nouvelles… A déguster avec une bonne Cole Slaw – la recette suivra – et arroser avec une bonne bière artisanale ou alors plus osé avec un Champagne Blanc de Noirs de qualité… Mais oui !!!

  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Ready time : 40 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients pour 4 personnes

  • 100 ml de ketchup
  • 75 ml de mayonnaise maison
  • 2 c. à c. de Tabasco
  • 2 beaux cornichons aigres-doux finement tranchés
  • 2 c. à c. de vinaigre de cidre
  • 1 c. à c. de moutarde de Dijon
  • 1 kg de steak haché (pas trop maigre !)
  • Sel de Guérande et poivre noir du moulin
  • 1 c. à s. de Worcester sauce
  • 4 pains à hamburger coupés en deux et toastés
  • Laitue pommée, 4 tranches de tomates, 4 belles tranches d’avocat
  • 8 tranches de lard ou bacon
  • 4 tranches d’Emmenthal ou de Cheddar Sharp

Instructions 

Dans un bol moyen, mélangez la mayonnaise, le ketchup, Tabasco, le vinaigre et la moutarde. Mettre au frais.

Assaisonnez la viande hachée avec la sauce anglaise, le sel et poivre du moulin, mélangez bien délicatement, façonnez 4 belles galettes et gardez au frais.

Mettre les tranches de bacon sous (ou sur) le gril et faites griller plusieurs minutes jusqu’à à bonne croustillance. Tenez au chaud.

Grillez les petits pains. Grillez ou sautez les hamburgers sur feu assez vif 4  à 6 minutes jusqu’à température désirée (de préférence saignant mais…). Pour les deux dernières minutes mettez la tranche de fromage sur chaque morceau de viande pour que le fromage soit bien fondu.

Placez les burgers sur les pains, couvrez de la sauce mayo/ketchup, des cornichons, laitue, tomate, avocat et bien sûr du bacon…

Servez et régalez-vous ! Prévoyez des serviettes en papier en abondance…