Triangles de pâte filo farcis aux crevettes grises

Mon ami Fred (pas 404, un autre) adore les croquettes de crevettes. Voulant lui faire plaisir mais n’ayant pas de friteuse à la maison, j’ai improvisé: pourquoi ne pas farcir des triangles de pâte filo d’appareil à crevettes grises? C’est plus diététique, plus rapide, plus facile et franchement délicieux!

  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Ready time : 60 min
  • Niveau de difficulté: moyen

Ingrédients

  • pâte filo
  • 150 gr. de crevettes grises
  • 50 gr. de solo (ou beurre)
  • 50 gr. de farine
  • 20 cl. de lait
  • 4 cl. de whisky 
  • 1 c. à c. de fumet de poisson
  • 50 gr. de parmesan (ou pecorino)
  • 2 échalotes
  • huile d’olive
  • 1/2 c. à c. de concentré de tomates
  • poivre du moulin

Instructions pour l’appareil

Hachez les échalotes. Sautez-les dans de l’huile d’olive. Incorporez la matière grasse (beurre ou margarine). Une fois fondu, faites de même avec la farine. Battez avec un fouet afin d’obtenir un roux. Versez le lait et le whisky. Laissez cuire afin que l’alcool s’évapore et liquide s’épaississe. Une fois la consistance bien sirupeuse, ajoutez le fumet de poisson, le fromage (préalablement râpé), le concentré de tomates. Cela doit cuire à feu doux. Lorsque le fromage est fondu, poivrez. Goûtez et si nécessaire, rectifiez l’assaisonnement. Lorsque le goût vous plait, vous pouvez ajouter les crevettes grises. Réservez.

Instructions pour les triangles

Coupez le rouleau de pâte filo de sorte à obtenir des bandelettes. Insérez une ou deux cuillères à soupe d’appareil (cela dépend évidemment de la largeur de vos bandes) sur l’extrémité de la bandelette. Repliez-la sur elle, triangle sur triangle. Lorsque vous êtes presqu’à la fin (la bandelette presque tout à fait repliée en triangle), badigeonnez d’huile d’olive, cela aidera à coller le tout ensemble. Disposez-les sur une feuille de papier sulfurisé (astuce: pour gagner de la place, imbriquez vos triangles par 4, en carré). Badigeonnez d’huile d’olive. Enfournez une quinzaine de minutes à 210°.

 

Lire aussi :

feuille de brick vs pâte filo 

Samosas inspirés Khao Tang Na Tang

Samosas

Feuilles de brick, agneau et menthe fraîche