Lorsqu’il fait beau et chaud, le barbecue est un plaisir vrai et rare. Un des plats mythiques de la grillade est certainement les travers de porc, ou ribs comme on dit. Mon papa vous avait proposé une recette typiquement américaine ici, en cuisson lente. Certains l’avaient commenté en évoquant un temps de cuisson trop long. Pour avoir goûté la recette à plusieurs reprises, je vous l’assure: le temps est un facteur qui certes nous manque souvent mais qui est tellement important. Lorsque la viande se détache d’elle-même, sans devoir utiliser de couteau et qu’elle fond en bouche, c’est tellement meilleur. Et pour obtenir ce résultat, il faut du temps. Pour en gagner un peu, j’ai tenté une double cuisson: d’abord au four 3 heures à 120°, ensuite au gril au charbon de bois (barbecue) pendant une petite heure. Etant en vacances, j’ai concocté une sauce corsée, avec plein d’ail et de piment. Ce fut délicieux!

  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 4 h
  • Ready time : 4h30
  • Niveau de difficulté: moyen

Ingrédients pour les ribs

  • 2 beaux travers de porc
  • huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Ingrédients pour la sauce

  • 3 c. à s. d’huile de tournesol ou de maïs
  • 3 c. à s. de ketchup 
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à c. de cassonade brune
  • 1 c. à s. de jus de citron pressé
  • 3 gousses d’ail pressé
  • 2 cm de gingembre frais râpé
  • c. à c. de Tabasco ou Louisiana Hot Sauce (ou plus selon le goût)
  • ½  c. à c. de 4 épices
  • 1/2 c. à c. de paprika en poudre (idéalement fumé)

Instructions pour les ribs

Salez et poivrez les deux faces des travers de porc. Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Enfournez 3 heures à 120°. Les côtes sont prêtes lorsque la viande a rétréci d’environ un petit cm au bout des os. Ensuite placez les sur le gril. Après une bonne demi-heure: badigeonnez chaque face généreusement de sauce. Retournez et badigeonnez encore. Terminez la cuisson pendant 30 minutes encore. Gardez le quart de sauce pour nappez après la cuisson, au moment de servir.

Instructions pour la sauce

Mélangez tous les ingrédients. Goûtez et si nécessaire, rectifiez l’assaisonnement. La sauce doit être subtilement sucrée, relevée et un brin acidulée.

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