L’Hédoniste du Nouveau Monde – épisode  10

Voici un petit relent du Tennessee qui fera le délice des nostalgiques de Johnny…

En plus, c’est une recette typique et authentique de ce bel état du Sud, connu surtout pour la musique de Nashville et bien sûr Memphis, où vont toujours se recueillir les nostalgiques d’Elvis…

Tout le monde connait bien les chocolate cookies américains mais ici ils ont un twist en plus  !

Ingrédients :

  • 6 belles tranches de lard fumé
  • 330 g de sucre fin
  • 225 g de beurre doux et ramolli
  • 2 œufs entiers
  • 10 ml d’extrait de vanille
  • 260 g de farine (tous usages)
  • 40 g de poudre de cacao
  • 6 g de bicarbonate de soude
  • 2 g de sel
  • 200 g de chocolat noir, cassé en petits morceaux

 Instructions :

Faites frire le lard à feu très doux et jusqu’à ce que la graisse soit entièrement fondue  ; débarrassez bien celle-ci et placez le lard bien croustillant sur du papier absorbant.

Ensuite broyez le lard en tous petits morceaux.

Dans un grand bol, mélangez bien le sucre, le beurre mou, les œufs et l’extrait de vanille jusqu’à consistance bien lisse et onctueuse.  Ajoutez en remuant bien la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude et le sel.  Finalement mélangez soigneusement le chocolat et le lard.

Préchauffez le four à 185 degrés.

Faites des cookies bien ronds à l’aide d’une cuiller à soupe et déposez-les sur une plaque à pâtisserie. Faites cuire au four pendant 10 à 12 minutes. Laissez reposer 5 minutes avant de transférer sur une grille en métal jusqu’à complet refroidissement.

Enjoy  ! Dégustez en écoutant «  Love me tender…  » d’Elvis Presley…