C’est dimanche… il fait gris. La journée est idéale pour se remonter le moral en préparant un délicieux dessert ! Je vous propose aujourd’hui une recette basée du livre ‘Les desserts de Stéphane Glacier’ que j’ai néanmoins un peu modifiée, en préparant une ganache plus ‘aérienne’ (celle que j’utilise pour mes cupcakes ici).

  • Temps de préparation : 35 min – 2 heures de repos
  • Temps de cuisson : 35 min
  • Ready time: 70 min + 2 heures de repos
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients pour la pâte sablée 

  • 150 gr. de solo
  • 100 gr. de sucre glace
  • 30 gr. de poudre d’amande
  • 1 oeuf
  • 250 gr. de farine
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la ganache

  • 75 gr. de chocolat noir (70%)
  • 75 ml. de crème fraîche (30%) sans lactose
  • 3 c. à s. de sirop candico

Ingrédients pour la crème aux noix de pécan

  • 70 gr. de noix de pécan (+ 1 noix par tartelette pour la décoration)
  • 70 gr. de beurre
  • 70 gr. de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 c. à s. de maïzena
  • 10 cl. de crème fraiche

Instructions

1. La pâte sablée

Malaxez le beurre à la main. Ajoutez le sel, le sucre glace, la poudre d’amande, l’oeuf. Mélangez et enfin incorporez la farine tamisée. Enveloppez la pâte dans un film plastique puis réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.

2. La ganache

Chauffez la crème. Peu avant son ébullition, incorporez petit à petit le chocolat en mélangeant. Une fois qu’il est fondu, versez le sirop en continuant de mélanger. Laissez refroidir et réservez au frais pendant deux heures minimum.

3. La crème aux noix de pécan

Mixez les noix jusqu’à obtention d’une poudre fine. Dans un saladier, mélangez le solo avec le sucre. Ajoutez la poudre de noix. Mélangez bien à l’aide d’un fouet. Ajoutez les oeufs tout en continuant à mélanger. Incorporez la farine et la crème fraiche.

4. Cuisson

Abaissez la pâte sablée et insérez-la dans des moules (beurrés et farinés) à tartelette. Versez la crème au noix dans les tartelettes. Enfournez pendant 35 minutes à 180°. Laissez refroidir et démoulez.

5. Dressage et ganache

Une fois votre ganache bien fraiche: montez-la à l’aide d’un fouet. La ganache doit épaissir et se raffermir. Insérez-la dans une poche à douille. Réalisez la décoration de votre choix avec tout en étant généreux avec la ganache. Décorez avec une noix de pécan.