Une recette qui ravira tous les amateurs de chocolat noir ! Son goût est puissant et le jeu des textures (pâte sablée croquante et ganache fondante) est très intéressant. J’ai ajouté une noix de pécan (parce que j’adore) mais c’est évidemment facultatif. On peut utiliser une pâte sablée toute faite, mais voici la recette maison (tirée de Valhrona).

  • Temps de préparation : 20 min – 2 heures de repos
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Ready time: 30 min + 2 heures de repos
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients pour la pâte sablée 

  • 120 gr. de beurre pommade
  • 80 gr. de sucre glace
  • 30 gr. de poudre d’amande
  • 1 oeuf
  • 240 gr. de farine
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la ganache

  • 150 gr. de crème fraiche (fleurette)
  • 10 gr. de miel acacia
  • 130 gr. de chocolat noir (70%) de qualité

Instructions

1. La pâte sablée

Malaxez le beurre à la main. Ajoutez le sel, le sucre glace, la poudre d’amande, l’oeuf. Mélangez et enfin incorporez la farine tamisée. Enveloppez la pâte dans un film plastique puis réserver au réfrigérateur pendant 2 heures. Ensuite, abaissez la pâte sablée et insérez-la dans des moules (beurrés et farinés) à tartelette. Enfournez pendant 35 minutes à 180°. Laissez refroidir et démoulez.

2. La ganache

Chauffez la crème et le miel. Lorsque le mélange arrive à ébullition, versez un 1/3 de celui-ci sur le chocolat (déjà précoupé en petits morceaux). Mélangez énergiquement à l’aide d’une spatule. Versez la moitié du reste du mélange. Mélangez à nouveau. Vous devez petit à petit obtenir un liquide brillant. Versez le reste de la crème. Mélangez et terminez en utilisant un fouet pour que la ganache soit la plus fondante et brillante possible (un peu comme une mayonnaise).

3. Dressage

Versez la ganache sur la tarte. Facultatif : déposez une noix de pécan dessus. Refroidir au réfrigérateur mais mangez à température de chambre!

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