Voilà une tarte comme je les aime: pleine de goût (et je l’admets, pleine en calories). Mais, comme elle peut être un brin écoeurante, on n’en mange qu’un petit peu donc finalement, cela reste un dessert tout à fait raisonnable. Oui oui !

  • Temps de préparation : 60 min
  • Temps de cuisson : 25 min
  • Ready time : 85 min
  • Niveau de difficulté: moyen

Ingrédients pour la pâte sablée au chocolat

  • 1 oeuf
  • 150 gr. de sucre
  • 220 gr. de farine
  • 50 gr. de poudre de cacao amer
  • 125 gr. de beurre

Instructions

Mélangez tous les ingrédients dans un bol et malaxez avec les doigts (ou à l’aide d’un robot pâtissier) jusqu’à obtention d’une pâte sablée. Formez une boule, enrobez de film fraîcheur et laissez reposer au frigo pendant une heure.

Ingrédients pour le caramel coulant au beurre salé

  • 100 gr. de sucre
  • 50 gr. de beurre salé (ou demi-sel, à voir selon vos préférences)
  • 15 cl de crème fraîche
  • un peu d’eau

Instructions

Versez le sucre avec un peu d’eau (afin d’uniformiser la cuisson du sucre) dans une petite casserole. Laissez le sucre caraméliser jusqu’à coloration (à vous voir de comment vous le préférez). Baissez le feu et ajoutez le beurre. Lorsque le beurre a fondu, ajoutez la crème fraîche hors du feu. Remettez à ébullition. Une fois que la crème est homogène, réservez.

Ingrédients pour le caramel coulant au beurre salé au chocolat noir

  • 100 gr. de sucre
  • 50 gr. de beurre salé (ou demi-sel, à voir selon vos préférences)
  • 30 gr. de chocolat noir (70% pour moi)
  • 15 cl de crème fraîche
  • un peu d’eau
  • 1 demi feuille de gélatine

Instructions

Mettez la demi feuille de gélatine dans l’eau pour qu’elle ramollisse. Versez le sucre avec un peu d’eau (afin d’uniformiser la cuisson du sucre) dans une petite casserole. Laissez le sucre caraméliser jusqu’à coloration (à vous voir de comment vous le préférez). Baissez le feu et ajoutez le beurre. Lorsque le beurre a fondu, ajoutez la crème fraîche hors du feu. Remettez à ébullition. Une fois que la crème est homogène, ajoutez le chocolat. Il va fondre pratiquement instantanément. Ensuite ajoutez la gélatine. Mélangez bien.

Instructions pour la tarte  

Abaissez la pâte et déposez la dans un moule. Piquez-la bien partout et versez des haricots secs (ou autres – il faut que la pâte ne monte pas pendant la cuisson) et enfournez une vingtaine de minutes à 180°.

Ensuite versez le caramel au beurre salé. Laissez refroidir durant une petite vingtaine de minutes. Il faut qu’il épaississe mais pas trop (pour obtenir l’effet marbré). Ensuite, ajoutez le caramel au chocolat.

Tarte sablée au chocolat, duo de caramel coulant au beurre salé