Tarte aux poires et caramel salé

Mon frère et sa charmante compagne sont intolérants au lactose… Je me fais donc un point d’honneur à cuisiner des desserts à base de graisse végétale. Etant pressée, je n’ai – par contre – pas préparé la pâte sablée moi-même (comme ici ou ici). J’ai acheté une toute faite (sans lactose aussi). Voici la recette.

  • Temps de préparation : 40 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Ready time: 70 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients 

  • 1 rouleau de pâte sablée
  • 200 gr. de sucre (dont 20 gr. pour les poires)
  • 110 gr. de margarine (dont 10 gr. pour les poires)
  • un peu d’eau
  • 20 cl. de crème soja
  • quelques pincées de fleur de sel (selon le goût)
  • 8 poires
  • 2 à 3 c. à s. de pralin
  • quelques copeaux de chocolat au lait ou noir (pour la décoration)

Instructions

Piquez la pâte à la fourchette, déposez du poids dessus (afin qu’elle ne monte pas pendant la cuisson) et enfournez à 200° pendant une quinzaine de minutes. Pendant ce temps, préparez le caramel. Versez le sucre avec un peu d’eau (afin d’uniformiser la cuisson du sucre) dans une petite casserole. Laissez le sucre caraméliser jusqu’à coloration (à vous voir de comment vous le préférez). Baissez le feu et ajoutez la margarine. Lorsqu’elle a fondu, versez la crème hors du feu (attention aux projections). Remettez à ébullition. Une fois que la crème est homogène, ajoutez la fleur de sel et réservez.

Ensuite épluchez les poires, ôtez les trognons et coupez-les en fines lamelles. Cuisez-les dans une poêle avec les 10 gr. de margarine. Caramélisez-les avec 20 gr. de sucre. Cuisez pendant quelques minutes de chaque côté.

Dressez la tarte : coulez une couche de caramel (avec la moitié), disposez les lamelles de poire. Versez le reste du caramel. Répartissez également en étalant avec un pinceau. Parsemez de pralin et de copeaux de chocolat.

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