Le Saint-Pierre est un poisson étonnant. Son aspect l’est également, avec une tache sur ses deux côtés. La légende dit que c’est l’empreinte de l’apôtre Saint-Pierre. Mais le plus important: c’est qu’il est bon! Divinement (ohh le mauvais jeu de mot) bon même. Je l’ai préparé en deux façons: cru, en tartare, et cuit, façon meunière. Voici la recette du tartare :-)

  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 0 min
  • Ready time : 30 min
  • Niveau de difficulté: moyen

Ingrédients

  • 200 grammes de filet de saint-pierre (pour 2 personnes)
  • 5 c. à s. d’huile d’olive de qualité
  • le jus d’un quart de citron
  • une pincée fleur de sel (ou plus selon le goût)
  • 1 c. à c. de baies roses écrasées au mortier
  • 1/2 cm de gingembre frais râpé
  • 2 figues fraîches
  • 1 ou 2 brins de ciboulette

Instructions

Préparez la marinade: mélangez l’huile d’olive, le jus de citron, le gingembre. Epicez (sel et baies roses préalablement écrasées). Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. L’idée ici est de mettre le poisson en valeur donc ne surépicez pas non plus. Coupez les figues en petits dés (0,5 cm à peu près). Emincez la ciboulette. Coupez le poisson délicatement et uniformément, en petits dés de 0,5 cm. Mélangez le tout consciencieusement. Servir à l’aide d’emporte-pièces.

Tartare de Saint-Pierre