A l’arrivée des beaux jours, j’aime – encore plus que d’habitude – la fraicheur des plats thaïlandais. Un de mes péchés mignons: la salade de boeuf, que je vous propose revisitée façon tartare de boeuf coupé au couteau.

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 0 min
  • Ready Time : 20 min
  • niveau de difficulté: facile

Ingrédients pour entrée – 4 personnes

  • 400 gr. de boeuf (type steak)
  • 24 oignons jeunes
  • le jus de 2 citrons verts
  • 1 poignée de coriandre fraiche
  • 1 poignées de menthe fraiche
  • 2 c. à s. de sauce de poisson (nuoc nam)
  • 1 c. à s. de sweet chili sauce
  • 2 c. à s. de sucre de palme
  • 2 c. à c. de sauce soja
  • 2 cm de gingembre frais émincé
  • 1 c. à c. de thai chili paste (ou plus selon votre goût)
  • piment frais (selon votre goût)
  • 2 c. à s. d’huile d’arachide
  • quelques graines de sésame
  • 1 concombre
  • 200 gr. de mâche (ou autre salade au choix)

Instructions

Préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile d’arachide, le jus de citron, la sauce de poisson, la sweet chili sauce, le sucre de palme, la sauce soja, le gingembre émincé, la thai chili paste. Goûtez et si nécessaire, rectifiez : la vinaigrette doit être acidulée, sucrée (mais pas trop) et relevée.

Ensuite ôtez la peau du concombre, évidez le centre et coupez-le en petits dés. Emincez les feuilles de salade, la coriandre, les oignons jeunes et la menthe. Coupez le boeuf en touts petits morceaux, de sorte à obtenir un tartare. Mélangez la boeuf, la verdure (concombre et herbes fraiches) et la vinaigrette.

Régalez-vous ! :-)

Truc et astuce: le jus de citron cuit la viande donc il est important de mélanger les 2 à la dernière minute, juste avant de servir.