Mon beau-père réalise souvent cette recette. Un délice! J’ai voulu la tenter, sans tajine (car je n’en ai pas…). J’ai utilisé  une cocotte en fonte à la place. Le résultat est fort similaire. Voilà une bonne nouvelle :-)

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 120 min
  • Ready time : 140 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1,2 kg de viande de poulet (pilons et cuisses)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 40 gr d’olives vertes dénoyautées
  • 2 citrons confits
  • eau
  • 1,5 à 2 litres de fond de volaille (eau avec cube de bouillon de poulet à défaut)
  • 1 c. à c. de coriandre moulue
  • 2 pincées de cumin moulu
  • 1 c. à c. de gingembre moulu
  • quelques filaments de safran
  • 1 c. à c. de ras el hanout
  • 1 c. à c. de paprika
  • poivre du moulin (ou piment si désiré)
  • huile d’olive
  • quelques feuilles de coriandre ou de persil plat
  • le jus d’un demi-citron

Instructions

Colorez le poulet dans la cocotte avec un filet d’huile d’olive. Réservez à part. Coupez grossièrement les oignons et dorez-les dans la même cocotte (sans le poulet, vu que vous l’avez réservé). Epicez (coriandre, cumin, gingembre, safran, ras el hanout, paprika, quelques tours de moulin à poivre (ou piment)). Ajoutez le poulet. Versez le fond de volaille à niveau. Portez à ébullition. Cuisez pendant 30 minutes. Ensuite baissez le feu et terminez par une heure et demi à feu doux. Incorporez les olives et les citrons confits (coupés en fines lamelles) en fin de cuisson (30 minutes avant la fin). Après la cuisson, versez le jus de citron. Goûtez et si nécessaire, rectifiez l’assaisonnement.

A accompagner de semoule.

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