Attention je m’adresse à tous les non fanatiques, non conservateurs. En effet, les adorateurs du conventionnel : passez votre chemin. Oui, j’aime la crème fraîche avec mes vongole !! Je le clame haut et fort ! Encore pire: une tomate fraîche avec et je me régale… Et au risque de dégoûter certains: parfois (cela dépend de la préparation) un brin de parmesan donne envie également. Je vais donc vous expliquer ma manière de préparer les palourdes. En général, mes invités se régalent (ils sont polis aussi héhé). Après, c’est vous qui voyez :-)

  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Ready time : 55 min
  • Niveau de difficulté: facile à moyen

Ingrédients

  • 500 gr de palourdes (ou autres petits coquillages de votre choix)
  • 1 oignon
  • 1 tomate fraîche
  • 1 gousse d’ail
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 filet de crème fraîche
  • huile d’olive
  • tagliatelles fraîches
  • persil plat
  • sel et poivre du moulin

Instructions

Faites tremper les palourdes dans de l’eau salée durant 30 minutes. Pendant ce temps-là, émondez la tomate et émincez finement l’oignon et la gousse d’ail. Dorez l’oignon et l’ail dans une cocotte avec de l’huile d’olive (n’ayez pas peur d’être généreux avec l’huile). Versez le vin blanc, laissez réduire.

Pendant ce temps-là, faites bouillir de l’eau salée pour les pâtes.

Coupez la tomate en petits dés, ajoutez à la sauce. Versez le filet de crème fraîche. Epicez (ne salez pas trop car les vongole vont saler votre préparation). Incorporez les vongole en même temps que les pâtes dans l’eau bouillante. Laissez cuire durant 5 bonnes minutes jusqu’à ce qu’elles soient ouvertes. Mélangez avec les pâtes. Saupoudrez de persil plat en dernière minute, sur l’assiette.

Pâtes aux palourdes