Soupe de betterave au gingembre

Ma mère m’a fait goûter il y a quelques années un ‘barszcz’ (cela se prononce Bartch). Elle tenait la recette de ses voisins polonais. J’étais malade et je m’en souviens encore très bien: c’est comme si je buvais des vitamines. Au fur et à mesure, je me sentais aller de mieux en mieux. Avec le recul, je me rends compte que c’est surtout le fait que ‘maman-s’occupe-de-moi-avec-une-bonne-soupe-chaude’ qui m’a fait cet effet. En effet, j’ai remangé cette soupe à plusieurs reprises par la suite et même si elle me fait à chaque fois du bien, l’effet ‘wow’ ne fut plus jamais le même. Au fil du temps, j’ai par contre adapté un peu la recette et en ajoutant deux ingrédients que j’adore et qui se marient selon moi parfaitement avec la betterave: le gingembre et la coriandre. Ce soir je suis malade. Je viens de boire une tasse. Je ne suis pas guérie mais je sens malgré tout mieux :-). Merci maman! :-)

  • Temps de préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : 45 min
  • Ready time: 50 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 betteraves crues
  • 1 oignon
  • 750 gr. de julienne de légumes
  • 2 cubes de bouillon de poule
  • 2 litres d’eau
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 1 feuille de laurier
  • 3 cm de gingembre frais
  • quelques feuilles de coriandre
  • 4 c. à s. de vinaigre doux
  • 1 c. à s. de sucre roux (ou plus selon le goût et le goût de la betterave)
  • 1 clou de girofle
  • sel (si besoin, facultatif)
Instructions
Pelez et coupez l’oignon grossièrement. Faites-le rissoler dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez la julienne de légumes. Laissez cuire jusqu’à ce que les légumes deviennent tendres. Pendant ce temps-là, pelez les betteraves (utilisez un gant en plastique sinon vos mains deviendront vite roses) et le gingembre. Coupez les betteraves en gros morceaux et le gingembre en fines lamelles. Ajoutez-les aux légumes. Versez l’eau. Incorporez la feuille de laurier, le clou de girofle et les 3 cubes. Laissez mijoter pendant une bonne demi-heure. Versez le vinaigre, ajoutez le sucre. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Salez si besoin. Mettez la coriandre au moment de servir, elle ne doit pas cuire.