C’est vrai, la soupe aux pois cassés n’éveille que rarement l’enthousiasme des palais en général. Moi j’avoue, j’adore. Mais quand j’évoque l’idée d’en faire, la plupart de mes amis grimacent. Pour remédier à cela, j’ai décidé d’ajouter des saveurs fortes aux pois cassés: du roquefort et du basilic (à défaut de menthe que je n’avais pas dans mon frigo). Et bien sachez que je n’ai reçu que des critiques positives. Alors oui, ça peut paraître un peu lourd, mais sachez que le basilic rafraîchit le tout avec légèreté. Evidemment, ce n’est pas une soupe qui se consomme sous une chaleur torride, mais bon, comme on est en Belgique, le problème ne se pose pas…

  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Ready time : 40 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients

  • 200 gr. de pois cassés
  • 1 oignon
  • huile d’olive
  • roquefort (selon le goût)
  • basilic (selon le goût)
  • sel et poivre du moulin

Instructions

Faites tremper les pois cassés dans de l’eau froide durant une vingtaine de minutes. Pendant ce temps, coupez grossièrement l’oignon, faites le revenir dans de l’huile d’olive. Versez les pois cassés avec le liquide. Ajoutez de l’eau (à niveau). Laissez cuire pendant une demi heure en vérifiant bien que l’eau ne s’évapore pas trop (et en rajoutant donc de l’eau si nécessaire). Ajoutez le roquefort. Passez le tout au mixer plongeant. Emincez le basilic , servez-le directement dans le récipient (assiette creuse, bol…).

Soupe aux pois cassés, roquefort et basilic