En ces périodes de fête, menu de fin d’années an oblige: une soupe à l’oignon ! Il s’agit certainement la soupe la meilleure marché que l’on peut trouver mais bien préparée, avec des croutons et du fromage, elle est tellement revigorante et rassurante. Le secret (selon moi) : bien dorer les oignons grossièrement émincés avec du beurre clarifié. Cela lui donnera ce petit goût sucré et sera plus facile à digérer. Vous le verrez sur la photo, je n’avais plus de croutons. J’ai mis des grissini à la place. Ca marche aussi ! Comme je suis malade également et que j’ai le nez bouché, j’ai ajouté un peu de piment, mais ce n’est pas nécessaire à moins d’adorer les plats épicés.

  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 40 min
  • Ready time : 55 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients

  • 800 gr. d’oignon
  • 1 litre d’eau
  • 2 bouillons de légume
  • une branche de thym
  • sel et poivre du moulin
  • emmenthal râpé
  • croutons

Instructions

Emincez grossièrement les oignons. Faites les revenir une bonne dizaine de minutes à feu doux dans du beurre clarifié. Versez l’eau et ajoutez les bouillons. Epicez (sel, poivre, thym). Laissez cuire à feu vif pendant une petite demi-heure. Passez le tout au mixer plongeant. Goûtez. Rectifiez l’assaisonnement.

Parsemez d’emmenthal et de croutons.

Soupe à l'oignon