Après les excès des fêtes, je vous propose une recette réconfortante, pas chère et qui peut également faire office de repas! Pour les toasts (la cerise sur le gâteau de la recette), j’ai choisi du Gruyère ©, un de mes fromages préférés. On peut évidemment le remplacer par un bon Comté ou de l’Emmenthal. Mais je trouve personnellement que c’est avec la puissance du gruyère que les ognons se marient le mieux. Les plus gourmands d’entre-vous peuvent y ajouter un peu de lard fumé mais vu tout ce que je me suis enfilé ces derniers jours, je préfère faire l’impasse.

- Prep Time: 10 minutes
- Cook Time: 30 minutes
- Serving: 2 personnes
Soupe à l'ognon au Gruyère
Ingredients
- Ognons - 8 (petits à moyen)
- bouillon de légumes - 1
- beurre
- eau
- pain
- Gruyère - râpé
- Sel et poivre du moulin
Instructions
Coupez grossièrement les ognons. Faites les dorer/caraméliser avec du beurre. Lorsque les ognons sont bien dorés, versez de l'eau à niveau ainsi que le cube de bouillon. Laissez cuire à feu moyen à vif pendant une vingtaine de minutes. Pendant ce temps là, découpez des tranches de pain, parsemez de fromage râpé et gratinez-les au four jusqu'à ce que le fromage soit lui aussi bien doré.
Passez la soupe aux ognons au mixer. Goûtez et assaisonnez (sel et poivre).