Avec le saumon, je trouve que les associations sucrées salées fonctionnent toujours bien. J’adore l’accord miel et citron ou encore la sauce teriyaki (dans lequel je le fais mariner au préalable) dans un registre plus japonisant. Les pressés peuvent évidemment utiliser une sauce prête à l’emploi, que l’on peut trouver dans des épiceries asiatiques. Mais personnellement, je préfère la faire moi-même. Je trouve les industrielles souvent trop sucrées ou salées et comme ça j’en profiter pour la corser avec un petit morceau de piment et de gingembre. Un régal! Et rassurez-vous, ce n’est pas compliqué!

- Prep Time: 10 minutes
- Cook Time: 10 minutes
- Serving: 4 peronnes
Saumon Teriyaki
Ingredients
- sauce soja - salée, 8 c. à s.
- mirin (saké de cuisson doux) - 4 c. à s.
- cassonade - 1/2 à 1 c. à s.
- gingembre frais - 1/2 cm, râpé
- piment - selo le goût
- huile de sésame - 1 filet
- oignons jeunes
- sésame grillé
- filet de saumon - 4 filets
Instructions
Préparez la marinade teriyaki en mélangeant la sauce soja, le mirin, la cassonade, le gingembre et le piment. Goûtez et adaptez selon votre goût: ajoutez de la cassonade si vous la préférez sucrée, ajoutez de la sauces soja afin qu'elle soit plus salée. Une fois qu'elle est à votre goût: faites mariner votre saumon une petite heure dedans. Ensuite, cuisez-le à l'unilatérale dans un filet d'huile de sésame. Pendant ce temps, cuisez la marinade teriyaki afin de la faire réduire jusqu'à consistance sirupeuse. Et nappez votre saumon. Parsemez de sésame et d'oignons jeunes.
Accompagnez de légumes verts au choix.