Un petit rayon de soleil et hop, j’ai envie de fraîcheur et d’épices. Quoi de mieux dès lors qu’une salade thaï à base de vermicelles de riz, crevettes géantes et boeuf haché ?

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Ready time : 30 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients

  • 250 gr. de vermicelles de riz
  • 100 gr. de boeuf haché
  • 100 gr. de scampis
  • quelques feuilles de coeur de laitue
  • une botte de coriandre
  • une botte de menthe
  • le jus d’un citron
  • quelques cacahuètes
  • 1 ou 2 oignons jeunes
  • piment
  • 2 c. à s. d’huile de colza
  • 1 c. à c. de vinaigre de riz
  • 1 c. à s. de fish sauce
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 2 c. à s. de sucre de palme (ou cassonade beige à défaut)

Instructions

Préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile de colza, le jus de citron, le vinaigre, la fish sauce, la sauce soja et le sucre de palme. Goûtez et rectifiez si besoin.

Plongez les vermicelles dans l’eau bouillante et laissez cuire pendant 1 à 2 minutes. Egouttez. Laissez refroidir. Cuisez le boeuf haché. Coupez finement l’oignon jeune et les feuilles de coeur de laitue, déposez dans un saladier. Faites de même avec la menthe et la coriandre. Coupez les crevettes en deux ou trois morceaux et incorporez au reste. Ajoutez les vermicelles, la vinaigrette et mélangez bien le tout. Terminez en parsemant de piment et de cacahuète préalablement écrasée au pilon.

Salade de vermicelles de riz, crevettes géantes et boeuf haché