Un petit accompagnement japonais très frais et très sain !  Merci au livre Japan Bar de Larousse pour la recette, qui utilisait des haricots (qui j’ai remplacé par des épinards). Bien sûr, avec des haricots cela doit être très bon aussi. Pour information, le miso (ingrédient principal de la soupe miso) est une pâte fermentée à base de soja et de blé. On en trouve différentes variantes: naturel, parfumé à la bonite, parfumé au riz… J’ai utilisé la naturelle mais toutes conviennent à cette préparation. On la conserve au surgélateur et c’est rigolo car elle reste ‘molle’, même congelée.

  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 5 min
  • Ready time : 15 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients

  • 300 grammes d’épinards frais (avec branches)
  • 1 c. à s. de pâte miso
  • 1 c. à s. de sucre de palme (ou cassonade claire)
  • 1 c. à s. de graines de sésame grillé
  • 1 c. à s. de mirin
  • 1 c. à c. de sauce soja (salée)
  • 1 c.à c. d’eau

Instructions

Chauffez une grande casserole d’eau. Plongez les épinards dedans et laissez blanchir pendant 1 minute. Ensuite, plongez-les directement dans l’eau froide (avec quelques glaçons) afin de stopper net la cuisson et qu’ils conservent leur belle couleur verte. Ensuite égouttez-les délicatement. Pendant ce temps, écrasez le sésame au pilon jusqu’à obtention d’une poudre grossière. Si vous l’achetez non grillé, il vous suffit de chauffer les graines à sec dans une poêle pendant quelques minutes. Ensuite, ajoutez le miso, le sucre, la sauce soja et l’eau. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Une fois les épinards égouttés, coupez-les grossièrement et incorporer la sauce. Parsemez de sésame (encore entier).

Salade d'épinards, sauce miso et sésame grillé