Une salade thaïlandaise, qui comme d’hab est fraiche, saine et délicieuse !

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Ready time : 30 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients pour 6 personnes

  • 250 gr. de vermicelles de riz
  • 500 gr. calamars
  • 1 concombre
  • 3 carottes
  • 150 gr. de salade de blé
  • une botte de coriandre
  • une botte de menthe
  • le jus de 3 citrons verts
  • 1 poignée de cacahuètes
  • 3 oignons jeunes
  • 1 c. à s. de pâte de piment
  • 1 c. à s. de sweet chili sauce
  • 2 c. de gingembre râpé
  • piment (facultatif, selon votre goût)
  • 3 c. à s. d’huile de colza
  • 1 c. à s. de fish sauce
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 3 c. à s. de sucre de palme (ou cassonade beige à défaut)
  • huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Instructions

Préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile de colza, le jus de citron vert, le gingembre, la fish sauce, la sweet chili sauce, la sauce soja, la pâte de piment et le sucre de palme. Goûtez et rectifiez si besoin. La vinaigrette doit être sucrée, acidulée et pimentée. Si vous ne la trouvez pas assez pimentée, ajoutez du piment.

Plongez les vermicelles dans l’eau bouillante et laissez cuire pendant 1 à 2 minutes. Egouttez. Laissez refroidir. Découpez les calamars. S’ils sont épais, vous pouvez également les entailler en losange (comme la graisse d’un magret de canard par exemple). Saisissez-les à feu vif avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Coupez grossièrement la salade de blé, les feuilles de menthe et de coriandre fraiches. Emincez les oignons, les carottes, le concombre (préalablement évidé). Mélangez le tout et déposez dans un saladier. Ajoutez les vermicelles, la vinaigrette et mélangez bien le tout. Terminez en parsemant de piment et de cacahuète écrasée au pilon.