Un adjectif décrira cette recette: frais! Frais en bouche, cette salade titille les papilles gustatives. Un régal!

  • Temps de préparation : 25 min
  • Temps de cuisson : 5 min
  • Ready Time : 30 min
  • Ingrédients

    • 1 belle pièce de boeuf
    • quelques feuilles de chêne (salade)
    • 1 oignon rouge
    • 1 poivron rouge
    • du gingembre frais
    • 3 c. à s. d’huile d’olive
    • 1 c. à s. de vinaigre de riz japonais
    • 2 c. à s. de sauce de poisson (nuoc nam)
    • 1 c. à s. de sucre de palme (ou cassonade)
    • 1 bâton de citronnelle
    • 2 citrons verts
    • 1 bouquet de menthe fraîche
    • 1 bouquet de coriandre fraîche
    • 1 piment (selon votre goût)
    • sel et poivre du moulin

    Instructions

    Pour la vinaigrette, mélangez l’huile, le vinaigre, la sauce de poisson, la cassonade, le jus des citrons verts et le gingembre râpé. Salez et poivrez selon votre goût.

    Epicez la viande (sel et poivre). Saisissez-la dans une poêle, pour qu’elle soit croutée à l’extérieure, rouge à l’intérieur. Laissez-la reposer.

    Pendant ce temps: coupez l’oigon rouge en fines lamelles, la citronnelle en tous petits morceaux. Pelez le poivron, coupez-le en petits dés. Ciselez la menthe et la coriandre, que vous réservez à part. Dans un grand saladier, mélangez les oignons, la citronnelle, le poivron et la salade.

    Tranchez la viande en fines lamelles, incorporez dans le saladier. Versez la vinaigrette. Bien mélangez. En dernière minute, ajoutez les herbes ciselées. Dressez à l’emporte-pièce. Parsemez sur la fin de piment (selon votre goût).