Voici une alternative à ma proposition précédente d’entrée pour les fêtes. On reste sur la noix de Saint-Jacques, mais avec un peu plus de douceur: un velouté de chou-fleur, légume qui se marie parfaitement avec le chorizo. Certes, cette recette prendra un peu plus de temps que celle au miso, mais elle est vraiment d’une simplicité enfantine. Il vous restera du velouté, mais comme il fait froid, cette soupe viendra à point!

  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Ready time: 30 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • sel et poivre du moulin
  • noix de muscade
  • eau
  • lait
  • 3 noix de Saint-Jacques par personne
  • 1 tranche de chorizo doux par personne
  • quelques brins de ciboulette

Instructions

Le Vélouté

Découpez le chou-fleur en petits morceaux. Ne gardez que les fleurs. Mettez-le dans une casserole avec un mélange d’eau et de lait (mettre le liquide à niveau du chou-fleur). Ajoutez le cube de bouillon et laissez cuire à feu vif pendant une vingtaine de minutes. Lorsque le chou-fleur est bien cuit (mou), passez le tout au mixer plongeant. La consistance doit être sirupeuse donc ne rajoutez pas de liquide. Assaisonnez : noix de muscade, sel et poivre. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Les chips de chorizo

Séchez les tranches, soit à la poêle (feu moyen), soit au four (180° sur un papier sulfurisé) pendant quelques minutes. Ensuite disposez sur du papier absorbant.

Cuisson des Saint-Jacques

Chauffez une poêle. Versez un peu d’huile d’olive et saisissez les noix de Saint-Jacques à feu vif pendant 1 minute de chaque côté.

Dressage 

Versez le velouté. Déposez les Saint-Jacques et la chips de chorizo. Parsemez de ciboulette émincée.