Ma maman nous a fait ce dessert pour le réveillon de Noël. Ce fut un véritable succès. Le citron apporte une fraicheur idéale pour terminer un repas copieux. La crème anglaise apporte quant à elle de la douceur. Je vous recommande vivement cette recette (que ma mère tient de Mary Berry, paru dans le Sainsbury’s Magazine) par exemple pour votre réveillon de la Saint-Sylvestre.

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Ready time: 50 min
  • Niveau de difficulté: moyen

Ingrédients 

  • 5 beaux blancs d’oeufs bio
  • 275 gr. de sucre semoule extra fin
  • 50 gr. d’amandes effilées (préalablement dorées à la poêle pendant quelques minutes)
  • 400 ml. de crème fraiche (fleurette)
  • les zestes d’un citron
  • 2 c. à s. de lemon curd
  • crème anglaise (facultatif, pour napper le gâteau)

Instructions

Préchauffez votre four à 180° (chaleur tournante). Dans un grand bol, montez vos blancs en neige à l’aide d’un robot électrique. Ajoutez petit à petit le sucre jusqu’à obtention d’une mixture bien ferme et brillante. Versez et étalez dans un flexypat (ou similaire). Saupoudrez d’amandes et enfournez pendant 12 minutes. Ensuite descendez la température à 160°, et cuisez encore pendant 20  minutes jusqu’à ce que la meringue devient ferme. Retirez-la du four et retournez-la (les amandes en dessous) sur une feuille de papier cuisson. Laissez refroidir pendant 10 minutes.

Mélangez la crème fraiche, les zestes de citrons et le lemon curd. Tartinez ce mélange gentiment sur la meringue. Roulez ensuite la meringue. Découpez et nappez de crème anglaise.

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