Risotto aux crevettes grises

Un repas qui selon moi pourra convenir parfaitement – par exemple – à votre dîner de Saint-Valentin. Déjà parce qu’il plaira autant aux garçons qu’aux filles. Le risotto est un plat gourmand et fin à la fois. Ici je vous propose une version avec des crevettes grises, pour le côté festif. Personnellement, quand je mets du poisson dans un risotto, je préfère préparer le fumet moi-même. L’avantage, par rapport à un fond de volaille est qu’il demande nettement moins de temps à cuire. Et le goût est délicieux! Evidemment, deux cubes feront également l’affaire.

  • Temps de préparation : 40 min
  • Temps de cuisson : 60 min
  • Ready time : 100 min
  • Niveau de difficulté: moyen à difficile

Ingrédients pour le fumet

  • 1 gros oignon
  • 1 carotte
  • 1 blanc de poireau
  • 1 branche de céleri
  • quelques gousses d’ail
  • 1 verre de vin blanc
  • carcasse et tête de poisson (saumon dans mon cas)
  • sel et poivre du moulin
  • eau
  • un bouquet garni
  • huile d’olive

Ingrédients pour le risotto

  • 1 grosse échalote
  • huile d’olive
  • riz arborio
  • quelques asperges vertes
  • 200 grammes d’épinards frais
  • quelques pincées de gomasio (ou sel)
  • 1/2 verre de vin blanc
  • fumet de poisson
  • pecorino
  • 300 gr. de crevettes grises
  • persil plat
  • oignons jeunes
  • sel et poivre
  • quelques pincées de paprika

Instructions pour le fumet :

Dorez l’oignon coupé grossièrement dans de l’huile d’olive. Ajoutez l’ail, la carotte, le céleri, l’ail et le poireau. Laissez suer quelques minutes (sans arriver à une coloration). Incorporez les carcasses de poisson. Laissez suer à nouveau pendant quelques instants. Versez le vin et l’eau à niveau. Insérez le bouquet garni. Portez à ébullition. Clarifiez le fumet en enlevant les impuretés à la surface de l’eau. Laissez cuire une bonne heure vingtaine de minutes. Goûtez et assaisonnez.

Instructions pour le risotto :

Cuisez les épinards frais à part. Salez (avec du sel ou du gomasio). Hachez l’échalote et dorez-la dans l’huile d’olive. Ajoutez le riz et laissez le cuire doucement quelques minutes: les grains doivent devenir transparent. Incorporez le vin blanc. Ensuite mouillez avec des louches de fumet maison (à niveau). Laissez cuire gentiment et lorsque le riz a absorbé le liquide, ajoutez les bas des asperges et remouillez à nouveau. Réitérez l’opération jusqu’à ce que le riz soit bien cuit mais qu’il ait encore une belle consistance sous la dent (une vingtaine de minutes). Ajoutez les crevettes grises , le haut des asperges et les épinards. Saupoudrez de pecorino (cela change du parmesan), cela liera le fumet et corsera le goût du risotto. Goûtez, assaisonnez (sel, poivre et paprika), re goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Parsemez de persil plat et d’oignons jeunes.