C’est dans le livre ‘Modernist Cuisine At Home‘ que j’ai lu qu’il était possible de réaliser un risotto, avec une cuisson de 8 minutes seulement, à la casserole pression (cocotte minute). Voilà qui était tentant. Surtout qu’il y a un deuxième avantage: vous ne devez pas tourner continuellement. Ce qui peut être vachement pratique, quand vous avez des invités par exemple. J’ai tenté et j’ai été bluffée: la cuisson est nickel! Pour moi, 7 minutes 30 est la durée idéale, afin d’avoir le grain de riz encore un peu al dente. Mais j’imagine que cela dépend du riz utilisé, et de votre casserole pression.

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Ready time : 35 min
  • Niveau de difficulté: moyen

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 gr. de riz à risotto
  • 4 escalopes de poulet
  • 2 oignons
  • 30 gr. de champignons déshydratés (mix de cèpes et shiitake)
  • 2 verres de vin blanc
  • 1 gousse d’ail (facultatif, selon votre goût)
  • 600 ml de bouillon de boeuf
  • 100 gr. de parmesan
  • sel et poivre du moulin
  • 300 ml. d’eau ayant réhydraté les champignons
  • persil plat
  • huile d’olive

Instructions 

Réhydratez les champignons dans 300 ml d’eau tiède pendant 15 minutes. Pendant ce temps, émincez l’oignon. Dorez-le dans la casserole avec un filet d’huile d’olive. Si vous aimez l’ail, pressez-en une gousse et suez-la avec l’oignon. Ensuite, ajoutez le riz, et tournez gentiment jusqu’à ce que les grains deviennent translucides. Versez les 2 verres de vin. Tournez et laissez évaporer. Egouttez les champignons (gardez l’eau!) et coupez-les en petits morceaux. Incorporez au riz. Versez le bouillon et lancez votre casserole pression en mettant votre feu au maximum. Une fois qu’elle est prête (et siffle), diminuez de deux tiers le feu, et laissez cuire pendant 7 à 8 minutes. Pendant ce temps, salez et poivrez vos escalopes de poulet. Saisissez-les à la poêle. Laissez reposer. Lorsque la cuisson de votre risotto est finie, ouvrez la casserole et retirez du feu. Ajoutez le parmesan (gardez-en un peu pour le dressage) et l’eau des champignons. Mélangez bien. Goûtez et épicez (sel et poivre).

Servez en parsemant de parmesan et persil plat.

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