Forcément, vous risquez de tomber sur pas mal de plats aux influences asiatiques dans mes prochaines recettes. Ici j’ai voulu mélanger deux plats que j’aime énormément: le risotto et le Tom Kha Kai. Quand l’Italie rencontre la Thaïlande. Comme le riz est un des ingrédients les plus utilisés là-bas, je ne me mouillais pas trop. Le résultat fut probant: c’était très bon, savoureusement parfumé. Cela me donne déjà envie de tenter la prochaine fois un risotto avec des crevettes façon Tom Yang Kun.

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 40 min
  • Ready time : 60 min
  • Niveau de difficulté: moyen

Ingrédients

    • 1 blanc de poulet émincé
    • 500 grammes de riz arborio
    • 200 ml de lait de coco crémeux
    • 800 ml de fond de volaille
    • 2 bâtons de citronnelle émincée
    • quelques tomates cerises
    • 2 échalotes
    • 2 cuillères à soupe de sucre de palme
    • 2 cuillères à soupe de nuoc nam (sauce de poisson)
    • quelques feuilles de combava
    • 5 cm de gingembre coupé en fines lamelles
    • 1 petit piment
    • sel et poivre du moulin
    • le jus d’un citron vert
    • coriandre fraîche

Instructions

Préparez le bouillon pour le riz comme un tom kha kai (voir dans mes recettes préférences) mais sans le poulet et les tomates cerises. Gardez également une ou deux feuilles de combava pour la présentation. Personnellement, je l’ai corsé un peu plus au niveau des épices comme le riz va atténuer un peu de goût. Mais ce n’est pas obligatoire. Cuire le poulet émincé dans une poêle, réservez.

Hachez les échalotes, dorez-les dans un grand wok. Ajoutez le riz, un peu de beurre clarifié et faites-le blanchir (jusqu’à ce qu’il devienne transparent). Versez petit à petit, par louche (jusqu’à niveau), le bouillon (tom kha kai). Réitérez l’expérience jusqu’à ce que le riz devienne ‘al dente’ (une petite vingtaine de minutes). Idéalement, le riz doit être encore bien mouillé. Incorporez les tomates cerises et le poulet. Parsemez de coriandre fraîche et de feuille de combava très finement ciselée.

Risotti au poulet à la thaïlandaise