Voici une recette de sandwich très populaire aux Etats-Unis et peu connue chez nous. Il s’agit d’une alternative simple et savoureuse à l’omniprésent hamburger et cela nous permet de découvrir certaines origines culinaires et ethniques de nos voisins d’outre-Atlantique.  Prenez garde ! Lorsqu’il est bien préparé, le ‘Reuben’ peut être dangereusement addictif …

Cette recette est plutôt d’origine juive que purement germanique ; elle fut mise à l’honneur dans les nombreux « deli-shops » israélites, servie avec des ‘blintz’ à New York ou des ‘potato pancakes’ ou encore avec la Cole Slaw dans le Mid-West.

 

Ingrédients pour 4 Reuben :

  • 8 tranches de pain de seigle
  • 8 belles tranches de fromage suisse pas trop fines (Emmental ou Gruyère)
  • 800 g de Corned Beef ou Pastrami
  • 400 g de choucroute assaisonnée (description ci-dessous)
  • 450 g de sauce ‘Thousand Islands’ 
  • Pour la sauce ‘Thousand Islands’:
  • 300 g de mayonnaise maison
  • 150 g de ketchup
  • 4 oignons jeunes finement ciselés
  • 4 cornichons moyens coupés en petits dés
  • 4 c. à s. de persil haché
  • Combinez bien le tout…

Instructions

Faites revenir la choucroute dans une noix de beurre avec 2 cuillers à soupe de vin blanc sec, une pincée de graines de cumin et quelques baies de genévrier.

Confectionnez 4 sandwiches, chacun avec 150 à 200g de Pastrami ou Corned Beef, une bonne tranche de fromage et 100 g de choucroute.

Mettez les sandwiches, de préférence deux par deux, dans un poêlon avec une bonne noix de beurre et faites dorer comme des croque-monsieur ! Lorsqu’ils sont bien dorés, retirez du poêlon  et réservez.

Au moment de servir, ouvrez chaque sandwich et nappez généreusement l’intérieur avec deux bonnes cuillerées de sauce. Fermez, découpez et servez avec une bonne bière bien fraîche.

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