Samosas inspirés Khao Tang na Tang

Par ce billet, j’aimerais rendre un hommage à Mmmmh!, école de cuisine (et bien plus encore) situé à Bruxelles. C’est en suivant leur cours que j’ai d’abord appris à préparer la sublime sauce ‘Khao tang Na Tang’ (pour la recette officielle, cliquez ici http://www.mmmmh.be/recettes/detail/n/Khao_tang_na_tang_Riz_souffle_au_parfum_dorient/id/426/). A leur académie, j’ai appris à travailler la pâte filo, qui a déjà reçu pas mal d’éloges sur ce blog. Au risque de me répéter : c’est une sorte de feuille de brick, en plus léger et en meilleur (à mon humble goût bien sûr). Dès lors, si ces deux ‘produits’ sont si délicieux, pourquoi ne pas mélanger les deux, que diantre ? Je n’ai pas pu rester très fidèle à la sauce Khao. Surtout, parce que je n’avais pas tous les ingrédients chez moi. Mais aussi parce qu’il fallait qu’elle soit plus ‘coulante’, car un samosa ne peut pas être sec. Et bien, pari réussi ! Même avec la recette modifiée. La voici donc…

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 40 min
  • Ready time: 60 min
  • Niveau de difficulté: moyen

Ingrédients

  • 1 échalote
  • huile d’arachide
  • quelques gouttes d’huile de sésame
  • 200 gr. de haché porc veau
  • 200 ml de lait de coco
  • 3 racines de coriandre haché finement
  • 2 c. à s. de jus de tamarin
  • 1 c. à c. de sucre de palme (ou roux)
  • 1 c. à s. de sauce de poisson
  • 70 gr. de cacahuètes grillées
  • coriandre émincée
  • piment
  • pâte filo

Instructions

Hachez l’échalote. Faites la revenir dans l’huile de sésame et un filet d’huile d’arachide, avec les racines de coriandre. Ajoutez la viande et cuisez-là en l’écrasant un maximum. Versez le lait de coco et le jus de tamarin. Saucez avec le sauce de poisson, sucrez. Incorporez les cacahuètes préalablement concassées. Ajoutez un peu de piment (selon le goût) et la coriandre émincée. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

Coupez des bandelettes de pâte filo. Y insérez une à deux cuillères à soupe (tout dépend de la largeur de vos bandelettes) et pliez la bandelette en formant des triangles. Il doit vous rester un triangle plié. Badigeonnez d’huile d’arachide. Une fois tous les samosas prêts, enfournez une vingtaine de minutes à 210°.