Salade au canard laqué

Lorsque je vais dans un restaurant chinois, je n’échappe pas à ma règle personnelle: toujours prendre du canard laqué ! Et idéalement à la Pékinoise (servi dans des crêpes de riz), s’il vous plait. Le mélange des saveurs du canard, la sauce hoisin, la ciboule chinoise (ou poireau à défaut)… c’est selon moi un pur délice. Alors quand Pierre, chef à l’Inada, m’a donné l’idée d’acheter un canard laqué entier, de l’utiliser en entier, en me donnant plusieurs idées, j’ai foncé. Habitant près du Centre, et près du quartier chinois, trouver un canard laqué entier fut très facile. Voici ma première recette, idéale en entrée: une salade au canard laqué, vinaigrette à la sauce hoisin. Enfin, je vais être précise, une Chinoise un jour m’a dit que la sauce ‘peking duck sauce’ (marque Lee Kum Kee) était meilleure que la sauce hoisin, donc, forcément, j’utilise celle-là.

  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 0 min
  • Ready time: 15 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients

  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon jeune
  • 2 poignées de pouces de soja
  • quelques branches de coriandre
  • canard laqué
  • piment (selon le goût)
Pour la vinaigrette:
  • 1 c. à s. de peking duck sauce
  • 1 c. à s. de vinaigre de riz
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 1 c. à c. d’huile de sésame
  • poivre

Instructions

Emincez le poireau en julienne. Parsemez dans l’assiette. Ajoutez les pouces de soja. Incorporez le canard. Parsemez de coriandre, d’oignon jeune émincé et de piment. Pour la vinaigrette, mélangez tous les ingrédients dans un bol. Versez la vinaigrette sur l’assiette.