Rouleaux de printemps à la chair d’écrevisse

J’adore les rouleaux de printemps. Cette spécialité vietnamienne se mange fraiche (les nems sont quant à eux frits). Mois, sans hésiter, je les préfère frais: la galette de riz est onctueuse et les saveurs ressortent plus. Ce que j’aime chez les rouleaux de printemps également: la farce est déclinable à souhait. Ici je vous propose donc une recette express. Elle se réalise très rapidement mais n’empêchera pas vos invités de se régaler, croyez-moi ! :-) La seule astuce consiste à tremper les galettes de riz dans de l’eau bouillante, elles se manipulent dès lors plus facilement. Pour la sauce: à vous de choisir également, des un peu sucrées, comme la Sweet Chili Sauce ou la Terryaki sont parfaites. Vous pouvez également en préparer une vous-même en mélangeant par exemple du jus de citron vert (ou vinaigre de riz), de la sauce soja, sauce poisson, sucre de palme et piment… Pour les conserver: déposez un linge propre et mouillé dessus et placez-les au frigo.

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 5 min
  • Ready time : 25 min
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients

  • 8 galettes de riz
  • 8 feuilles de coeur de laitue (ou sucrine)
  • mix crudité (chou blanc et carotte par exemple)
  • chair d’écrevisse
  • 8 belles grandes feuilles de menthe fraîche
  • piment (selon le goût – ou pas)
  • sweet chili sauce

Instructions

Trempez la galette de riz dans un récipient contenant de l’eau bouillante, quelques instants à peine. Sortez-la et disposez-la à plat sur une planche. Placez une feuille de coeur de laitue, qui servira de récipient à votre farce. Y apposez les crudités, les chairs d’écrevisse, la feuille de menthe. Emballez, rabattez les bords et roulez!