Risotto aux scampis, à la thaïlandaise façon Tom yam kung

Après le risotto au poulet façon Tom ka khai, je me devais de préparer une variante. En effet, le Tom yam kung reste ma soupe préférée et s’en servir de base pour un risotto ne peut qu’être divin. Ce fut le cas! Par contre, il ne faut pas avoir peur de bien corser votre bouillon!

  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 50 min
  • Ready Time : 70 min
  • Niveau de difficulté : moyen

Ingrédients pour le bouillon

  • 1 litre de bouillon de poule
  • les carcasses et têtes des scampis
  • 4 cm de gingembre coupé fin en lamelle
  • 2 bâtons de citronnelle coupé
  • 1 gousse d’ail pressé
  • 3 cuillères à soupe de nuoc nam
  • 1 cuillère à café de sucre de palme
  • 1 petit piment rouge (ou plus ou moins selon le goût)
  • sel et poivre du moulin

Instructions

Chauffez le bouillon de poule avec les carcasses et têtes des scampis. Ecrasez bien le tout pour en faire sortir un maximum d’arômes. Ajoutez le gingembre, la citronnelle, l’ail, le nuoc nam, le sucre de palme et le piment. Après une demi-heure, salez, poivrez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Passez au chinois.

Ingrédients pour le risotto

  • 1 bel oignon rouge
  • 150 gr. de riz pour risotto
  • 300 gr. de scampis
  • quelques champignons de Paris lavés et émincés
  • 15 tomates cerises (ou plus ou moins selon le goût)
  • le jus d’un demi citron vert
  • coriandre fraîche
  • feuille de combava émincée
  • sel et poivre du moulin
  • cacahuètes écrasées au mortier
  • huile de sésame

Instructions

Emincez l’oignon rouge, dorez-le dans de l’huile de sésame (ou huile d’arachide si vous n’avez pas). Ajoutez le riz et chauffez-le jusqu’à ce que les grains deviennent transparents. Mouillez le riz avec le bouillon (à niveau – versez louche par louche) le bouillon. Le riz va cuire en absorbant petit à petit le bouillon. En milieu de cuisson (après une bonne dizaine de minutes), incorporez les champignons, les tomates cerises et les scampis. Reversez du bouillon. Après une vingtaine de minutes, le riz sera al dente. Terminez en arrosant de jus de citron vert. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Servez en parsemant de coriandre, combava et cacahuètes et de piment si votre palais vous le dit.