Aujourd’hui, nous fêtons la Chandeleur. Un peu d’histoire: la Chandeleur, également appelée la fête des chandelles, est une fête chrétienne qui symbolise la présentation de Jesus Christ au Temple. Mais cela ne nous explique pas pourquoi on mange des crêpes ce jour-là… Et bien les Romains fêtaient l’événement en traversant la ville avec des chandelles, pour rappeler le soleil. Les crêpes, de part leur forme et couleur, rappellent aussi le soleil. Et il paraitrait que le Pape Gélase distribuait des crêpes aux pèlerins venus pour célébrer la Chandeleur.
Enfin moi j’adore les crêpes donc toute excuse est bonne à prendre. Je vous propose aujourd’hui une recette assez facile, sans lactose, à base de l’ait d’amande. J’avais peur que le goût d’amande domine, mais il est à peine perceptible. La texture est ultra légère aussi. Bref, je suis convaincue! Idéalement, il est bon de préparer l’appareil la veille, afin qu’elle repose. Mais j’ai zappé cette étape (enfin disons que l’appareil a reposé une petite demi-heure) et le résultat fut délicieux !

- Serving: 4 personnes
Recette de crêpes sans lactose: au lait d'amande
Ingredients
- lait d'amande - 600 ml
- farine de froment - 200 gr.
- fécule de maïs (maïzena) - 50 gr.
- oeufs - 3 (bio)
- sucre extra fin - 2 c. à s.
- sucre vanillé - 1 sachet
- beurre - 25 gr.
- 3 pincées de sel
Instructions
Tamisez la farine et la maïzena. Ajoutez le sel, les oeufs et mélangez énergiquement à l'aide d'un fouet. Versez petit à petit le lait. Incorporez le sucre. Mélangez bien, la pâte ne doit pas contenir de grumeaux. Faites fondre et cuire le beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette (dès que vous sentez un parfum de noisette, vous pouvez stopper la cuisson). Ajoutez le beurre à la préparation. Mélangez bien. Laissez reposer idéalement 30 minutes.
Chauffez une poêle type anti-adhésive à feu vif. Comme vous avez déjà du beurre dans votre appareil, pas besoin de matière grasse pour la poêle. Lorsqu’elle est bien chaude, versez une louche d’appareil. Répartissez bien. Laissez cuire deux minutes. Retournez, laissez cuire une petite minute. Et faites de même jusqu’à épuisement de l’appareil.
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