Raviolis farcis au crabe, nage de petits pois au basilic thaï

Tout d’abord, je dois vous annoncer une excellente nouvelle : LoftKitchen.com fait depuis hier partie intégrante de la blogosphère du Soir (www.lesoir.be), et plus particulièrement de sa rubrique ‘styles’. Je suis honorée et à la fois très fière qu’un titre comme Le soir m’accueille au sein de son équipe. Je vais tenter d’être à la hauteur.

 

Plein d’idées fusent dans mon esprit: élargir le contenu rédactionnel (je vous en avais déjà touché un mot) et gonfler mes rubriques ‘produits’ par exemple, rencontrer des chefs afin de comprendre leur démarche, étayer la rubrique ‘trucs et astuces’ etc. et améliorer la qualité de mes photos. Bref, j’ai du pain sur la planche. Surtout sur ce dernier point. La photo culinaire est tout sauf évidente. Elle mérite également un article à part entière. Ce que je me ferai un plaisir d’écrire lorsque je maîtriserai un peu mieux le sujet.

 

Alors entre-temps et pour cette nouvelle recette, j’ai fait appel à une super copine: Uli Schillebeeckx (www.ulisphotography.com), qui, en plus d’être une amie, est une photographe très talentueuse. La recette fut simple mais gagnante: j’ai cuisiné chez elle et nous avons pris des photos (OK, surtout elle). Uli est également une grande gourmande donc nous risquons de réitérer l’expérience. Merci Uli pour ces magnifiques photos!

Revenons-en à la recette: cela faisait longtemps que je souhaitais (et essayais par la même occasion) de mêler crabe et petits pois. Après des cannellonis quelque peu secs et d’autres tentatives décevantes, j’y suis: des raviolis farcis au crabe et une nage de petits pois. Les puristes d’entre-vous peuvent bien entendu réaliser la pâte eux-mêmes. Mais je dois bien vous avouer que le temps gagné à utiliser ces pâtes won ton – qui sont délicieuses et qui ne coûtent presque rien – est fort appréciable. En effet, avec un peu d’organisation et une bonne répartition des tâches, vous pouvez réaliser un plat pour 4 personnes en moins d’une heure.

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Ready time : 50 min
  • Niveau de difficulté: moyen

Ingrédients

  • 1 paquet de pâtes won ton
  • 1 conserve de crabe
  • 3 échalotes
  • huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 paquet de ricotta
  • 3 c. à s. de vin blanc
  • piment d’espelette (selon le goût)
  • sel et poivre du moulin
  • 400 gr. de petits pois surgelés
  • 1 pincée de sucre roux
  • 1 cube de bouillon de poule
  • basilic thai
  • parmesan râpé
Avec un peu d'eau, vos pâtes won ton colleront en un tour de main

Instructions  :

 

La nage de petits pois

Cuire pendant une vingtaine de minutes (à feu vif) les petits pois, une échalote coupée grossièrement et le cube de bouillon dans un grand volume d’eau. Egouttez les petits pois et l’oignon (conservez le jus de cuisson) et passez-les au blender. Rectifiez la consistance avec un peu de jus de cuisson. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement (sucre roux si les petits pois ne sont pas assez sucrés, poivre et sel).

 

La farce des raviolis

Pendant ce temps, hachez les deux échalotes, la gousse d’ail et dorez-les dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez le crabe et versez le vin. Laissez réduire. Incorporez la ricotta pour obtenir un mélange onctueux. Epicez (piment d’espelette, sel et poivre). Laissez cuire quelques minutes. Votre farce est prête.

 

Les raviolis

Disposez à l’aide d’une cuillère dans le centre d’une pâte won ton, mouillez les coins avec un peu d’eau et apposer une autre dessus. Façonnez le ravioli. Avec l’eau, vous verrez, les pâtes colleront directement. Ne superposez pas trop les raviolis, sinon vous aurez plus difficile à les séparer. Faites-les cuire deux à trois minutes dans un grand volume d’eau bouillante salée.

 

Pour servir, dressez d’abord la nage de petits pois, parsemez de basilic thaï (émincé), ensuite les raviolis, re parsemez à nouveau de basilic thai et d’un peu de parmesan.

Crédit photo: Uli Schillebeeckx 

www.ulisphotography.com